:
Герои Советского Союза - участники Восточного фронта
Назад

Калмансон Виктор Эммануилович в списках погибших (Колмансон) родился 23 января 1918г. в г.Луцке. Участник 3 х войн: Финской,Великой Отечественной, корейской 1950-1953г. В годы войны -штурман Советкого Заполярья, вел бои по защите Мурманска, зам.командира эскадрильи прикрывал транспорт, аэродромы, наземные войска. Награжден орденом "Красной Звезды" и "Красного Знамени"о нем, отважном истребителе, писала "Боевая вахта".Участник парада Победы.
В числе групп советских летчиков оказывал помощь народу Кореи 1950-1953. Капитан, штурман полка256 ИАП 190 ИАД отражал атаки на реактивных истребителях. Количество побед пересмотрено, засчитано 3 в сторону уменьшения. В книге И.Сейдова "Красные дьяволы в небе Корее" поименно о мертвых и живых. В ней о событиях того периода и гибели майора Калмансона В.Э., подробно описанная в воспоминаниях.
Информация на сайте" Московский комитет ветеранов войны "/поиск 8- ая стр./ форум nhat-nam.ru
"По возвращении полка из боя, при заходе на посадку, он был атакован "сейбром-охотником",выскочившим из-за скал. У самолета Колмансона высота была 60-70м, мы в это время стояли у рации в ожидании наших машин. "Сейбр" в крутом пикировании,довернув машину вправо, открыл огонь с некоторым упреждением. Колмансон успел промолвить по радио:"Ох,гады, заловили..." и тут по самолету прошла трасса пуль. Машина клюнула носом вниз и ударилась о землю в начале взлетно-посадочной полосы, но взрыва не было. От удара о землю сработала катапульта и выбросила Колмансона из кабины на бетонку. Одна из пуль попала в него и прошла от затылка по всему телу. Похоронили мы его в Порт-Артуре."
Воспоминания. В.Г.Верховский.Книга
И.Сейдова "Красные дьяволы в небе Кореи" 2007г.

"Летчику конец был, ничего не осталось от него. И не надо было подтверждений никаких. Вот это ответ на тот вопрос, о попытке "охотников" сбивать нас при посадке и взлете. При посадке чаще им удавалось. Потому что бдительность теряется, ты уже видишь свой аэродром, и вроде как меня уже не имеют права сбивать. А вот когда я посмотрел, как сбили штурмана 256-го полка, майора Колмансона. Его сбили на глазах всего нашего полка. Мы уже были на земле. Недалеко там от нашего места отдыха, вот. А полк этот 256-й, пришел с задания. Одним из последних садился Колмансон. И вот они его, уже почти на выравнивании, увидели атаку. Уже близко, думали, а может он успеет сесть. Но он не успел. И где-то метрах на пятнадцати они рубанули его. Он закачался, закачался и рухнул, разлетелся на куски. Колмансон, он парень был ничего, хороший летчик."
И.Сейдов. Воспоминания.
Сайт "Дорога в небо"



Подготовила Федосова Ксения, ПУ №30 г. Ангарск
Шакурова Мария Михайловна -
участница войны с Японией

Недавно мне посчастливилось отыскать ветерана Великой Отечественной, принимавшую участие в боевых действиях с Японией. Это Шакурова (Рахматуллина) Мария Михайловна.

Мария Михайловна родилась 22 июля 1923 года в Жигаловском районе Иркутской области. После окончания школы работала бухгалтером в Качуге в Госбанке. В июне 1942 года ей пришла повестка. Марии было всего 19 лет, дома оставались пожилые родители. Отец остался дома, а дочь отправили на восток. Всю дорогу Мария плакала. После принятия присяги во Владивостоке её отправили на остров Русский, в учебку, где она училась 6 месяцев на радистку, чтобы поддерживать связь с самолетами ПВО. В учебке также изучали самолеты, учили стрелять, в том числе из пушки.

Положение на фронте в это время было очень сложным, многих моряков Тихоокеанского флота отправили под Сталинград, поэтому их заменили девушки. Из 50 девушек, обучавшихся вместе с Марией Михайловной, только троим, в том числе ей, присвоили звание старший краснофлотец.


М.М. Шакурова и Ксения Федосова

См. далее...



Подготовили Пашкова Мария, Хлебников Игорь ПЛ №36 г. Ангарск
СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ
Некипелова Георгия Петровича, уроженца Иркутской области, участника событий на Восточном фронте

Некипелов Георгий Петрович родился 27 февраля 1927 г. с.Буреть Боханского района Иркутской области.

Окончил 9 классов. Его призвали в армию в 1944 г. Усольским РВК. Семнадцатилетним мальчишкой эшелон увозил его на Восток, туда где простираются Монгольские степи. Война на западе, в то время подходила к концу. Наши войска вели бои за освобождение стран Восточной Европы. Но и на востоке уже была боевая готовность номер один. И в первые же дни войны с Японией воинское авиационное подразделение (в/ч 2624 5 ВА), в котором служил Георгий Петрович вступило в незримый бой с противником. Основной задачей их подразделения было: снабжение авиации боеприпасами.

Уже на войне Георгий Петрович прошел школу младших авиа - специалистов (ШМАС). Молодым парням приходилось иметь дело и с патронами, и с тонными минами, которые они погружали в грузовики для авиации. Та, в свою очередь уже с неба должна была бомбить укреп. районы Монголии, забетонированные очень основательно от вражеских налетов.

См. далее...

Подготовила Демидова Галина, ПУ №2 г. Иркутск

Из воспоминаний Василия Петровича Носоченко

«С 1940 года я служил на Тихом океане на эскадренном миноносце «Расторопный». Мы были готовы в любую минуту отойти от «стенки» на задание. «Расторопный» был приписан к порту Владивосток. Когда наступал вечер, город окутывали огни. Красиво! В ночь с 22 на 23 июня 1941 года Владивосток погрузился в темноту. Началась Великая Отечественная война. Учебно-боевая подготовка у нас велась интенсивно. Было принято решение о минной защите всего Тихоокеанского побережья.

См. далее...



В рамках подготовки к экспедиции в Китай бойцы отряда "Байкал" изучают историю Китая, его настоящее, культуру и т.д. Шафарин Артем из ПЛ №1 г. Иркутска подготовил исследование "История Китайской цивилизации".

ИЗОБРЕТЕНИЕ КЕРАМИКИ, ФАРФОРА, СТЕКЛА

Предание приписывает изобретение керамики Шэньнуну – Божественному земледельцу. Происхождение керамики в Китае действительно теряется в глубине веков: древнейшие образцы керамических изделий относятся к началу VI тыс. до н. Э Хорошо известна глиняная посуда неолитической культуры Ян-шао, отличающаяся красочным геометрическим орнаментом с изображением животных и священных различных знаков, в том числе свастики. Несколько позднее сложилась культура Луншань, или культура так называемой черной керамики, не имеющей орнамента. Не так давно секрет изготовления этой необычайно прочной керамики был восстановлен китайскими мастерами.

С появлением бронзы, а затем железа гончарное производство стало обслуживать почти исключительно бытовые нужды, не преследуя собственно художественных целей. Дошедшие до нас керамические изделия эпох Борющихся Царств и Хань – это в основном фигурки людей и миниатюрные копии предметов домашнего обихода, подчас даже модели целых усадеб, которые были положены в могилу вместе с покойником. Эти вещи имеют чисто функциональное назначение. Впрочем, техника гончарного дела непрерывно совершенствовалась: в ханскую эпоху китайские гончары уже умели покрывать керамические изделия глазурью, делавшей их продукции водонепроницаемой. Материалом для глазури служил песок с примесью окислов свинца, кремния и золы, что позволяло снижать температуру обжига. Позднее благодаря добавлению в жидкую глазурь окислов железа, меди, кобальта, марганца и других металлов, китайские мастера научились окрашивать глазурь в разные цвета. Так, примесь меди давала различные оттенки красного цвета, железа – желтые и коричневые цвета, кобальта – синий и т. д. Окислы свинца давали многоцветную глазурь.

На исходе древности китайцы научились получать фаянс, или так называемый серый фарфор, который стал ближайшим предком современного фарфора. Древнейшие известные на сегодняшний день образцы изделий из серого фарфора относятся к рубежу I – II вв.


См. далее...

СССР - Китай. События и факты

Красная Армия, выполняя свой союзнический долг после завершения разгрома Германии, 8 августа 1945 г. вступила в войну против Японии. За 23 дня она разгромила миллионную группировку японских сухопутных войск на территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), что значительно ускорило окончание Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

Наряду с выполнением этой главной военной задачи осуществлялась и политическая цель — всемерная поддержка революционного движения в лице компартии Китая и ее вооруженных сил. Первым реальным шагом на этом пути явилась передача Советским Союзом всего трофейного вооружения и боевой техники бывшей Квантунской армии. Только от Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов было получено 3700 орудий, минометов и гранатометов, 600 танков, 860 самолетов, около 12 тыс. пулеметов, свыше 2 тыс. автомашин, 679 складов. Позже китайской стороне была передана и часть советского вооружения.

Важнейшим фактором для будущей победы КПК стало то обстоятельство, что советское командование не позволило гоминьдановскому правительству высадить в Маньчжурии свои войска, доставленные в этот район американской авиацией и флотом, а также содействовало в создании здесь мощной стратегической базы китайских революционных сил. Именно в Маньчжурии чрезвычайно быстро, с учетом боевого опыта Красной Армии и с помощью ее советников и инструкторов, была создана, обучена и подготовлена к ведению боевых действий Объединенная Демократическая Армия Северо-Востока (ОДА СВ) со всеми основными родами войск.

См. далее...

СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1945 г. МАНЬЧЖУРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

8 мая 1945 г. фашистская Германия подписала акт о капитуляции. В Европе после 5,5 военных лет наступил мир. Но в странах Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана война все еще продолжалась. Японское правительство демонстративно завило, что изменение обстановки в Европе после капитуляции Германии ни в какой степени не меняет военно- политических целей и задач Японии. Оно отвергло выработанное в Потсдаме 25 июля 1945 г. требование союзных держав о безоговорочной капитуляции.

Интересы восстановления мира во всем мире требовали быстрейшей ликвидации дальневосточного очага войны. Советский Союз не мог оставаться в стороне от решения этой важнейшей задачи в силу обязательств, существовавших между ним и союзниками. Этого требовали также интересы безопасности страны. Японское командование постоянно держало у советской границы крупную боеспособную группировку – Квантунскую армию.

Главную группировку сухопутных войск японское командование продолжало держать против Советского Союза в Маньчжурии, Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах. Японские военные силы насчитывали здесь более 1 млн. солдат и офицеров, свыше 6,6 тыс. орудий и минометов, более 1,2 тыс. танков, около 2 тыс. боевых самолетов. На территории Маньчжурии, граничащей с СССР и МНР, японцы создали 17 укрепрайонов, каждый из которых достигал более 40 км по фронту. В них насчитывалось более 4,5 тыс. долговременных, железобетонных сооружений, многочисленные противотанковые заграждения, минные поля и огневые точки. Острова Курильской гряды прикрывались артиллерийскими батареями.

Оценивая перспективы военных действий против Советских Вооруженных Сил, японское командование рассматривало Маньчжурию как удобный плацдарм для ведения упорной обороны. Главные силы противника находились в своеобразной природной крепости, огражденной цепью горных хребтов, безводных пустынь, лесных массивов, рек и болот. Бездорожье и недостаточно развитая система внутренних коммуникаций затрудняли маневр наступавших. Опираясь на оборонительные рубежи, японское командование рассчитывало сорвать продвижение советских войск в глубь Маньчжурии, перегруппировать силы, подтянуть резервы и навязать позиционные формы борьбы. Япония собиралась сражаться до конца. Военный министр Тодзио заявлял: «В Маньчжурии нетронутая доблестная Квантунская армия, несокрушимый военный плацдарм. В Маньчжурии мы будем сопротивляться хоть сто лет».

См. далее...

ИРКУТЯНЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Победа над фашизмом была добыта мужеством и кровью прежде всего народов Советского Союза. В эти трудные для Родины дни тысячи наших земляков атаковали военкоматы с заявлениями об отправке их на фронт. К 15 июля 1941 года поступило шесть тысяч таких заявлений. Всего было призвано и отправлено на фронт более двухсот тысяч человек.

Иркутяне принимали участие во всех крупных операциях Советских Вооруженных сил, прошли победный путь от Волги до Берлина, участвовали в разгроме милитаристской Японии. Особенно прославилась 30-я Иркутская дивизия, впоследствии преобразованная в 55-ю гвардейскую Иркутско-Пинскую, орденов Ленина и Октябрьской революции, трижды Краснознаменную, ордена Суворова II степени дивизию имени Верховного Совета РСФСР. Прославились в годы войны 114-я Свирская Краснознаменная д ивизия, 26-я гвардейская ордена Суворова, Торжокская, Восточно-Сибирская дивизия, 116-я Харьковская Краснознаменная ордена Кутузова стрелковая дивизия, в которых служили сибиряки.

Иркутские комсомольцы составили ядро партизанского отряда «Буревестник», действовавшего в лесах Карелии, который нанес ощутимые потери белофиннам. За годы войны сибиряки покрыли себя неувядаемой славой. Там, где они стояли, не было прохода врагу, там, где они наступали, не могла устоять никакая вражеская сила. Сто девятнадцать наших земляков стали Героями Советского Союза, двадцать иркутян стали полными кавалерами ордена Славы.

Земля иркутская взрастила и воспитала тридцать четыре генерала и адмирала. Среди них дважды Герой Советского Союза генерал армии А. П. Белобородов, Герой Советского Союза адмирал В.Н. Алексеев, генерал-майор авиации В.Н. Челноков, генерал-полковник К. И. Провалов, генерал-лейтенант И. И. Евсеев, генерал А. П. Тарасов, генералы И. Д. Красноштанов, В.Ф. Лобода, К. Г. Черепанов, И. В. Болдынов, А. К. Янгель. В центре Иркутска на площади Победы горит Вечный огонь - святая память о семидесяти девяти тысячах воинов нашей области, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

См. далее...

Cм. Книга Памяти "Советские военнослужащие, погибшие в Китае, г. Порт-Артур"

Cм. Книга Памяти "Иркутяне, погибшие на Восточном фронте"





Назад
[Главная]      [Личное дело]     [Проекты]      [Фотоальбом]     [Ищем сведения]
Hosted by uCoz