: :
Назад

(20.03.08)

Автор:
Ершова Алёна Анатольевна,
студентка III курса
Профессиональный колледж г. Железногорска - Илимского.

Илимские страницы народной трагедии
(участие нижнеилимцев в Великой Отечественной войне)


     В годы Великой Отечественной войны 174 тысячи жителей Приангарья ушли на защиту Родины, в том числе 4228 человек из Нижнеилимского района. Не все вернулись с полей сражения. Больше всего сибиряков погибло под Москвой и Ленинградом, в Сталинградской и Курской битвах, под Орлом и Смоленском. Не возвратились к своим семьям 1189 жителей Нижнеилимского района.
Cм. далее...


Выполнил:
Творогов Максим Юрьевич
Учащийся группы № 4
По профессии "Автомеханик"
ОГОУ НПО ПУ-37

История Великой Отечественной войны 1941-45гг
"Мы идем снова там, где гремела война"

Тема: "Боль Отечественной войны"


     В захваченных областях СССР гитлеровцы осуществляли политику кровавого террора, тотального геноцида и грабежа, стремясь подорвать и сломить дух советских людей, их волю к сопротивлению. Но все чудовищные фашистские злодеяния только усиливали ненависть к захватчикам, стремление народа к активной борьбе. Одной из форм борьбы русского народа против фашистских захватчиков на временно оккупированной территории СССР были вооруженные действия партизан и подпольщиков. Активные действия партизанских формирований, подпольных организаций и групп, массовое участие населения временно оккупированных территорий в срыве политических, экономических и военных мероприятий противника были важным фактором в достижении победы над фашистской Германией и её союзниками. Партизанское движение развернулось на всей оккупированной территории и имело невиданный в истории размах и результативность. Численность участников партизанского движения превышала 1,1 млн. человек, из них до 80% имели возраст от 18 до 45 лет, т.е. были наиболее боеспособной и зрелой частью населения. В подпольном движении участвовали рабочие составляли 30,1%, крестьяне - 40,5% и служащие - 29,4%, мужчины и женщины представители различных национальностей СССР и некоторых других стран.
Cм. далее...


Исследовательское эссе.
Автор и составитель: Краснеев Богдан. Учащийся группы
АТ-31
Братск: ОГОУ НПО ПЛ № 63

История Великой Отечественной войны 1941-45гг
"Мы идем снова там, где гремела война"


В своём исследовательском эссе я хочу рассказать о ветеранах войны - о Макаровых Василии Георгиевиче и о Василии Ивановиче.
Родился Василий Георгиевич Макаров 14 января 1923 г. на Северном Байкале в г. Нижнеангарске в простой семье рыбака. Кроме него у родителей - Георгия Васильевича и Екатерины Ильиничны - было еще 2 сына и 2 дочери. Учился Василий в 10-летней школе, а после ее окончания обучился на моториста в мастерских дизельных двигателей. Работал на буксирно-пассажирском теплоходе "Маяковский", который ходил по речке Кичера. Однако поработать довелось только один год. Началась война.

Cм. далее...




Подготовил Гомон Дмитрий, ПЛ№30 г. Ангарска

Николай Борисович Григорьев

Накануне дня Победы в наш музей пришла, чтобы рассказать о своём отце, а, возможно, и что-нибудь узнать о нём, Григорьева Лидия Николаевна.

Николай Борисович Григорьев прошёл всю войну в составе 114-й стрелковой дивизии, но, поскольку он никогда не жил в Ангарске, то сведений у нас в музее о нем не оказалось.

В следующую нашу встречу Лидия Николаевна принесла фотографии отца и рассказала то, что она о нем помнит.

Николай Борисович родился 15 июля 1917 года в селе Молька Балаганского района. Папа у него умер очень рано, и его воспитывала мама и родственники. Когда он пошел учиться в русскую школу, то по- русски сначала не говорил совсем. Но мальчик он был умный, способный и учился хорошо. До войны он закончил 7 классов и курсы комбайнеров. За хорошую работу его даже направили в Москву на ВДНХ.

4 июля 1941 года он был призван в армию Балаганским военкоматом. Служить попал в 114-ю стрелковую дивизию, в 274 отдельный

Cм. далее...

Подготовили Пашкова Мария, Хлебников Игорь, ПЛ№36

Иван Гаврилович Попов

После штурма города Ярцево, который длился трое с половиной суток, Иван Гаврилович взобрался на гору мертвых тел, глянул вперед, и всё – больше ничего не помнит. Потом оказалось, что его занесли в списки погибших. Через тридцать лет в 1974 году, его пригласили в Ярцево. Тогда приехало 70-80 фронтовиков, из них четверо – «заживо погребенных». Аллея, протяженностью три с половиной километра, в которой на каждых десяти метрах по три братские могилы, а в могиле - по 50 павших.

В Ярцево произошла встреча с женщиной, которая спасла Ивана Попова. Перед наступлением он ходил в глубокий тыл противника, и немцы выследили разведгруппу. Двое суток разведчики уходили по болотам от погони и вышли к зимовью. Их встретила девушка, оказавшаяся партизаном-проводником. Она спрятала бойцов в подполе, где они просидели до ухода немцев. Ночью девушка вывела группу к линии фронта. Звали ее Юлия, три десятка лет спустя - Юлия Никандровна. По словам Ивана Гавриловича, нет ни в какой части Европы таких топких болот, как в Ярцево.

Cм. далее...

Иван Гаврилович Попов

И.Г. Попов и Пашкова Мария

И.Г. Попов, Пашкова М. и Хлебников Игорь

Пашкова М.

Историко-архивное обоснование
проведения поисковых работ на территории
Темкинского района Смоленской области

Выбор мест для предстоящих полевых работ весьма широк. Эти работы могут проводиться практически на всей территории страны, в местах, бывших театром военных действий в годы войны. Но наиболее важными представляются нам места окружений, поскольку они менее всего изучены. Поисковики из отряда «Байкал» ведут поиск на Смоленской земле. Ведь именно там велись кровопролитные сражения на подступах к Москве. Немало наших земляков полегло на Смоленщине. Политическое и военное значение этого района заключалось в том, что он непосредственно примыкает к Московской области, и по его территории проходят кратчайшие и наиболее удобные пути с запада на восток. В течение двух лет с первых месяцев войны и до осени 1943 года территория области была занята врагом.

Советские войска вели упорную борьбу в условиях трудной лесисто-болотистой местности. Местность в большей своей части покрыта смешанными, хвойными лесами и кустарником, имеет много заболоченных участков, а также изобилует большим количеством рек, широкие поймы которых болотистые и труднопроходимые; западный берег, как правило, возвышается над восточным.

Темкинский район для проведения полевых работ был выбран не случайно. События, развернувшиеся на этом плацдарме, стали важной составляющей финала Московской битвы. Части 43-й армии на данном участке фронта пытались пробить «коридор» для выхода из окружения частей 33-й армии, действовавших под Вязьмой в период февраля-апреля 1942 г. под командованием г енерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. Нами были изучены картографические материалы, позволяющие полнее представить происходившие события: рубежи обороны, места переправ и т.д. Мы попытались установить номера всех частей, принимавших участие в боях на плацдарме в период с марта 1942 г. по март 1943 г., изучили некоторые документы, имеющие отношение к этим событиям: боевые приказы, донесения, оперативные сводки, журналы боевых действий и т.д. Все это в совокупности, после анализа военных источников позволило нам проследить происходившие на плацдарме события день за днем, представить боевые действия, оценить потери. По частично сохранившимся документам, за время сражений в этом районе, потери советских войск составили несколько тысяч бойцов и командиров – погибшими и пропавшими без вести. Из всех этих данных и сложилась теоретическая база, позволяющая развернуть поисковые изыскания в этом районе.

Cм. далее...
Смоленская область

Назад
[Главная]      [Личное дело]     [Проекты]      [Фотоальбом]     [Ищем сведения]
Hosted by uCoz